top of page

三重第2行政中心 2年後完工

新北第二行政中心特區開發,為近年來新北市府最大規模的投資案之一(大台北地區3D透視示意)。圖/甲山林提供

新北在三重設置第二行政中心,預計2年後完工,拚市長侯友宜任內啟用,第二行政中心牽動市府辦公空間的挪移、重整,預計將警察、衛生、消防等局處遷至三重。而原有機關建築物如何處理?秘書處表示,行政大樓空間會再調配給人數眾多的局處,府外單位看是否有都更案,或由財政局調配。

新北市政府各局處辦公地多在板橋區,但是空間有限,局處各科室滿滿都是人,交控中心、資訊中心及災害應變中心等已經無擴張空間,規畫要將重要防災、救災中心及資訊系統移往第二行政中心,包含警察、衛生、交通、消防局EOC等單位,提供更全面的防災應變資訊。

侯友宜說,為平衡溪南、溪北發展,將第二行政中心設在三重,第二行政中心為地下4層、地上26層的鋼骨建築物,將提供汽機車停車位4500個,及市民廣場、公園及重新路五段串連至環河路的24公尺計畫道路。

除了府內單位交通局,府外單位有警察、消防及衛生局,秘書處表示,行政大樓未來會再調整內部空間,很多局處空間很擠,例如社會、教育局等,實際會如何調整仍在規畫中。

衛生局表示,未來將透過BOT模式,與板橋衛生所、聯合醫院板橋園區及新埔立體停車場一起改造,規畫為板橋醫療園區,完工以後可作為大型區域級教學醫院,提供急性及一般病床共499床,提升醫療量能;至於警察局大樓市府也還在統籌中。


聯合新聞網2024-05-03 00:25


資料來源:聯合新聞網、圖片來源:(工商時報)

7 次查看

Comments


bottom of page